Блог

Закрытие ИП по шагам

Наше заботливое правительство утверждает, что малый бизнес ежегодно получает все большее количество преимуществ. А на самом же деле так ли чудесно обстоят дела и так ли беззаботно и обеспечено живут индивидуальные предприниматели сегодня?

Например, в этом году величина страхового взноса ИП в год составила более 22 000 российских рублей при общем доходе организации до 300 000 рублей годовых. Соответственно для предпринимателей у которых годовой доход побольше, взнос так же возрастает. Особенно неудобно это тем, кто давно не занимается предпринимательской деятельностью, но остается включенным в государственный реестр, при этом УПФР продолжает требовать взносы.

Для облегчения такой ситуации лучше вообще закрыть ИП и сделать это проще с данной инструкцией.

1. В налоговой инспекции своего района нужно получить перечень документации необходимой для закрытия ИП. Это будет следующий перечень:

  • справка об отсутствии задолженностей пенсионному фонду РФ. Нужно отметить, что по закону 129-ФЗ ИФНС не имеет права требовать этих данных у предпринимателя, но жизнь диктует свои правила.
  • квитанция уплаты государственной пошлины установленного размера, естественно в оригинале;
  • декларация о прекращении предпринимательской деятельности.

В органах налоговой не всегда могут предоставить нужные реквизиты для уплаты госпошлины. Но и это сегодня не проблема, так по номеру налоговой инспекции можно сформировать, распечатать платежку, а затем произвести оплату прямо на сервере инспекции.

2. Заполняется форма заявления Р26001 о закрытии ИП.

3. В ПФР нужно получить подтверждение об отсутствии задолженностей для налоговой инспекции. Когда имеется задолженность, специалист пенсионного фонда выдает квитанции для погашения долга.

Также рекомендуется сдать заполненную форму РСВ-2 и собственные индивидуальные данные за прошлый год, а так же произвести оплату по квитанции. Выполнив эти действия можно получить требуемую справку.

В случае, когда индивидуальный предприниматель ни разу не предоставлял декларации о доходах, налоговая инспекция вправе требовать отчет за прошедшие три года. В такой отчет войдут три формы деклараций за три предыдущих года, УСНО, ЕНВД за весь период поквартально и ОСНО поквартально за все периоды.

4. Теперь нужно весь пакет документации доставить налоговую инспекцию, а по истечении пяти дней получить свидетельство подтверждающее прекращение предпринимательской деятельности. Не стоит забывать об отчете в Пенсионный фонд и погасить задолженность за прошедший год в двенадцатидневный период после числа закрытия ИП.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация