Блог

Страховые взносы переведены под контроль МИФНС: чего ждать в 2017?

Закон уже подписан и будет приведен в исполнение в следующем году. Этим законодательным актом права администрирования страховых взносов отняли таки у фондов и передали налоговикам. Все, кроме взноса «от НС и ПЗ». Тот самый, для которого весной бухгалтера отправляют бумаги, подтверждающие вид деятельности. Он остался в Фонде соцстраха. Однако, вопреки прогнозам, ЕСН, которым раньше объединялись взносы, не вернулся.

Что нового?

Обновился Налоговый кодекс. Теперь в нем есть новая глава 11, посвященная страховым взносам. Внесены изменения и дополнения во все законодательные акты, касающиеся пенсионных взносов.

Для плательщиков все остается прежним: тарифы, льготы, расчётная база.
Что касается необлагаемых доходов, то тут теперь есть лимит на суточные, получаемые в командировку. На все, что свыше-начисляются взносы.

Отчеты, которую раньше подавали в ПФ РФ и ФСС, теперь будет подаваться в налоговую инспекцию. За взносы от несчастных случаев нужно по прежнему отчитываться в ФСС. Появился новый повод не принять отчет: если общая сумма взносов, начисленных на пенсионное страхование, не равна сумме сложения взносов, начисленных по каждому из застрахованных лиц. В ПФ РФ раз в год отправляется отчет по данным о стаже и ежемесячно-СЗВМ.

Что касается ИП, то теперь в случае неподачи декларации начислять взносы по максимуму им не будут.

Обособленным подразделением теперь не нужен отдельный баланс, чтобы встать на учет. Достаточно сообщить в течение месяца о том, что обособленное подразделение наделено полномочиями на начисление доходов физическим лицам.

2016 год: как работать?

До 1 января отчетность по фондам сдается по старым адресам. Администрируют взносы пока тоже сами органы, но взыскивать недоимки и возвращать переплаты их они уже не вправе. все сведения передаются налоговикам, и они уже принимают решения.

По старой традиции принятие масштабных законов сопряжено с массой неясностей, несостыковок и даже опечаток. Если до 2017 года все это не будет приведено в порядок доработками и пояснениями, то бухгалтеров ждет трудное время.Особенно, когда подойдет время сдачи первых отчетов. Тут и возможные перебои с обменом информацией фондов и МИФНС, проблемы с получением сверок. Остается надеяться, что технически обеспечить выполнение новых правил ответственным органам все-таки удастся.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация