Блог

Подай декларацию и спи спокойно...

Через четыре дня налоговые инспекции России прекращают прием деклараций от физических лиц. Сейчас ажиотажа вокруг налоговых инспекций не наблюдается. Если раньше весна для многих характеризовалась длительными очередями у дверей налоговой, то теперь многие предпочитают и вовсе не посещать это заведение, а предоставлять декларацию в электронном формате.

В этом году срок окончания приема деклараций 4 мая. Есть категории граждан, которые не обязаны соблюдать этот срок подачи. Так, к примеру, если физическое лицо возвращает излишне заплаченный налог, то он может подать декларацию в любое время года. В обязательном порядке должны отчитаться те, кто сдает жилье в аренду или продал недвижимость, счастливчики, выигравшие в лотерею, индивидуальные предприниматели и нотариусы. При этом предприниматели отчитываются, только если у них общая система налогообложения. Если физическое лицо зарабатывает на различных операциях за пределами нашей страны, то такие доходы тоже должны декларироваться. Также должны декларироваться доходы, полученные от продажи ценных бумаг. Декларации подлежат подарки суммой свыше 4 тысяч. Также необходимо уведомить налоговую инспекцию, если получен на безвозмездной основе объект недвижимости от третьих лиц, и это не близкие родственники. Перечень близких родственников утвержден законодательно. Для получения налогового вычета тоже придется заполнить и подать декларацию. До первого января 2016 года действовала норма, что если собственник владел недвижимостью или транспортом больше трех лет, то он не должен подавать декларацию, так как налог с продажи не взимается. С начала этого года срок продлен до пяти лет.

Существуют ситуации, когда налоговым агентом является, к примеру, работодатель, и он обязан подать декларацию и удержать налог. Зачастую налоговый агент, по разным причинам, этого не делает. В таких случаях физлица получали штрафы за то, что они не подали своевременно декларацию. В этом году налоговый кодекс содержит разъяснения, что гражданин в такой ситуации обязан подать декларацию, после получения уведомления из своей налоговой инспекции. На самом деле подача налоговой декларации задача максимально упрощенная, ее можно заполнить в электронном виде и отправить в налоговую. Не нужно выстаивать очереди, тратить свои нервы, все максимально оптимизировано и сделано для удобства граждан нашей страны.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация