Блог

Особые формы языка в среде банкинга

Как известно в любой профессиональной среде существует свои специфические формы слов, а также словам, которые помогают кратко выразить необходимые требования и задачи которые необходимо реализовать для улучшения оперативности совершения действия.

К примеру, во многих профессиях существует огромное количество специфических слов. Некоторые из них перешли из профессионального языка в обычную жизнь некоторые стали использоваться в других профессиях, а некоторые так и остались при своей профессии.

Существует огромное количество слов в разных профессиях. Например, «Баранкой” водитель называет руль управления, у программистов слово «клава» означает всем так необходимую клавиатуру к тому же стоит заметить, что это слово перекочевало из-за языка программистов, компьютерщиков в язык обычных людей. Также язык программистов подарил и другие слова такие как: дрова, системник.

В банкинге лежит использование особых специфических слов по своему звучанию, но отражающие полного значения слов помогает быстро сориентироваться в меняющихся обстоятельствах, так как банкинг, связан с огромными количествами средств, и здесь нужно уметь быстро сориентироваться. К примеру, если людям из-за отдела составление отчетов необходим документы по людям, которые получили ипотечный кредит, они в жизни не скажу, что людям из-за дела отчетность необходимо получить документы из отдела кредитования по ипотекам за этот год. Нет, они переформулировать предложение просто скажут: « отчетникам необходимо взять пакет по ипотекам» также вместо слова «пакет” могут применяться слова: портфель, набор пакетов.

Следует отметить, что у каждого в каждом своем отделе филиале, а также в разных банках используются различные слова, к примеру, в некоторых используются одни и те же слова, а некоторые банки допустим, вы перешли работать в другой банк вас могут совершенно не понять. Но можно вывести все-таки общие закономерности, к примеру, сотрудников цб называют “цбшники”. В то время как сотрудников кредитного отдела: кредитки, кредиторы, кредитные. Сотрудников из операционного отдела называют операционники, оперативники. Бухгалтер в сфере банкинга тоже имеет набор своих специфических слов, например, аналитические и синтетические счета они называют «аналитикой» и “синтетикой”, операции по забалансовым счетам и внебалансовым счетам называют внебаланс. Они называют дополнительные документы по проведению таких операций как кредитование «допники”.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация