Блог

Нулевая отчетность хозяйствующих субъектов

Так называемая «нулевая» отчетность состоит из трех элементов: бухгалтерской или финансовой отчетной документации, налоговой отчетной документации, и отчетной документации, содержащей статистические сведения, то есть представляет собой совокупность перечисленных документов. «Нулевая» бухгалтерская отчетность называется «нулевым» балансом, а нулевая налоговая отчетность – «нулевой» декларацией. Эту документацию налогоплательщикам положено направлять в соответствующие органы государственного контроля, в том случае, когда конкретный налогоплательщик за отчетный период не вел никакой предпринимательской деятельности, хотя и имеет статус субъекта хозяйствования – компании или частного предпринимателя.

Для того, чтобы иметь основание считать, что в отчетном периоде налогоплательщик не вел никакой предпринимательской деятельности, в указанный период ни на одном из имеющихся у него расчетных счетов в банках не должно быть отражено проведение ни одной хозяйственно-финансовой операции: денежные средства на эти счета не должны ни поступать, ни списываться с них. При этом контролирующие органы не вправе выяснять, почему предпринимательская деятельность конкретным налогоплательщиком в соответствующем отчетном периоде не велась.

Под «нулевым» балансом понимается такой предоставленный за отчетный период бухгалтерский баланс, в котором так называемая «валюта баланса» равна уставному капиталу или, во всяком случае, не превышает его, а отраженная в отчете «прибыли и убытки» итоговая прибыль имеет отрицательное значение, или, по крайней мере, равна нулю. Таковые баланс и отчет предоставляются исключительно теми субъектами хозяйствования, которые в своей деятельности применяют общую систему налогообложения (ОСН). Сдается эта бухгалтерская документация в те же сроки, что и обычные балансы и отчеты.

Особой разновидностью налоговых деклараций и специфической формой налоговой отчетности является т.н. «нулевая» декларация. Необходимость ее предоставления обусловлена тем, что закон возложил на налогоплательщиков обязанность предоставлять отдельную декларацию по каждому виду налога, которые данный хозяйствующий субъект обязан платить. Если же такой налогоплательщик в отчетном периоде не занимался предпринимательством, и по его расчетным счетам не производилось ни зачисления, ни списания денежных средств, то по всем подлежащим уплате налогам он вправе подать только одну «нулевую» декларацию, которую по этой причине зачастую именуют «нулевой» налоговой отчетностью.

Примерами ситуаций, при которых налогоплательщики подают «нулевую» отчетность, являются следующие:

  1. налогоплательщик прошел процедуру государственной регистрации в качестве хозяйствующего субъекта (допустим, ИП или ООО) с выдачей ему соответствующего свидетельства, но фактически предпринимательством заниматься не начал, а между тем уже наступил срок сдачи отчетов.
  2. субъект хозяйствования занимается т.н. «сезонными» видами предпринимательства. Тогда в рабочие сезоны им предоставляется типовая отчетность, а в период между сезонами деловой активности – «нулевая».
  3. хозяйствующий субъект, не имея ни перед кем долгов, фактически перестал заниматься предпринимательством, но числится среди действующих.

«Нулевую» декларацию следует подавать только при уплате хозяйствующим субъектом следующих видов налогов:

  • взимаемого с налогоплательщика при применении им УСН.
  • налога на прибыль организаций (актуально только для компаний).
  • НДС, если нет освобождения от его уплаты.
  • НДФЛ.

К «нулевой» отчетности относятся так же сведения о среднесписочной численности наемного персонала, если за год она равна нулю.

Все переменные поля заполненной «нулевой» декларации заполняются «0», либо не заполняются вообще. Информацию в такой декларации должен содержать только титульный лист, разделы 1 «Сведения об организации» и 2 «Коды КБК, ОКАТО».

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация