Блог

Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2016 году

Государством предоставляется возможность некоторым предприниматель воспользоваться «налоговыми каникулами». Как это сделать?

Данный термин используется для обозначения того периода времени когда предпринимателю нет необходимости уплачивать налог со своей деятельности. То есть когда он платит налог по «нулевой» налоговой ставке. Предприниматель освобождается от самого главного налога, а именно от налога с выручки. Однако, от других платежей даже во время этого периода он не освобождается.

Эта возможность предоставляется не всем предпринимателям. Только те предприятия, которые соответствуют определенным условиям, могут воспользоваться данной возможностью. Для возможности принимать эту ставку необходимо выполнение нижеприведенных условий.

  1. Предприятие должно быть зарегистрировано в качестве Индивидуального предпринимателя.
  2. Если оно после такой регистрации в течение двух лет использовало упрошенную систему налогообложения или предприятием куплен патент на осуществление деятельности.
  3. Если предприятие работает в отрасли, которая связана с наукой или же с социальной деятельностью.
  4. На эти виды деятельности должно приходиться около семидесяти процентов доходов из общей суммы.

Также на региональном уровне могут быть установлены конкретные виды деятельности, которые имеют право использовать «нулевую» налоговую ставку.

Предусмотрены некоторые правила и ограничения, которые распространяются на предпринимателей, пользующихся «налоговыми каникулами».

Регионами могут быть установлены отдельные требования к данным предприятиям связанные с численностью работников либо с предельной суммой дохода, который попадает под эту ставку.
Кроме налоговой декларации эти предприниматели обязаны предоставлять и специальную отчетность, с помощью которой можно проверить насколько соблюдаются условия применения «нулевой» ставки.

Но те предприятия которые приобрели патент не сдают деклараций.

Если обнаруживаются нарушения условий применения «нулевой» ставки» то предприниматель теряет право пользоваться ею. И весь налог который накопился того периода как он допустил нарушение предприниматель обязан уплатить.

При осуществлении предпринимателем нескольких видов деятельности, при котором в одном случае применяется «нулевая ставка», а в другом нет, ему необходимо вести отдельный учет доходов и расходов.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация