Блог

Как выбрать систему налогообложения. ЕНВД или УСНО?

Особенностью действующего налогового законодательства является то, что оно подразумевает уникальную возможность выбора схемы налогообложения еще до начала функционирования предприятия. Несмотря на то, что предоставленный выбор не отличается широким спектром возможных вариантов и их разнообразием, подобный нюанс всё равно является довольно удобным и позитивным моментом в нелегком деле уплаты налогов.

На выбор предоставляются две системы, имеющие свои достоинства и изъяны для предпринимателя, поэтому к их выбору следует отнестись весьма ответственно. Одной из систем, является, так называемая, общая. Данный вариант характеризуется не только низким удобством в применении, но и общей невыгодностью для бизнеса. Использование данной системы целесообразно только в случае владения действительно крупным бизнесом или даже корпорацией да и то, лишь при использовании нестандартных для бизнеса такого рода решений учета налогов. Недостатки подобной системы являются вполне очевидными, так как помимо того, что она подразумевает уплату всех возможных видов налогов, которые имеют независящие друг от друга сроки уплаты и подачи отчетности по ним, она требует от владельца обеспечить ведение и формирование бухгалтерского учета в полной мере. Помимо этого, следует учесть, что налог на прибыль, как правило, составляет порядка двадцати процентов!

А вот преимущества, так называемых, специальных налоговых режимов, гораздо более многочисленны. К ним относится, в первую очередь, упрощение учета и уплаты требуемых государством налогов, а также возможность снижения налоговых ставок, что позволяет довольно значительно уменьшить общие расходы на уплату налогов. Наибольшее распространение получили несколько режимов такого рода, в частности УСНО, который еще зовется среди предпринимателей «упрощенкой», патентная система, а также ЕНВД, который на сегодняшнее время является наиболее популярным из всех возможных.

Выбор режима зависит не только от желаний предпринимателя, но и от той сферы, в которой осуществляет деятельность его бизнес. Например, законодательство довольно строго регулирует возможность использования ЕНВД, а в соответственной статье налогового кодекса подробно описано, какие роды деятельности являются допустимыми для избрания данной системы. Данный вид налогообложения считается наиболее выгодным, чем и объясняется его популярность. Он позволяет существенно упростить и снизить траты на уплату налогов, а также не потребует слишком подробного бухгалтерского учета.

Аналогичными преимуществами обладает и патентная система, которая дает уникальную возможность не предоставлять в инспекции налоговых деклараций, что является крайне удобной особенностью и позволяет существенно сэкономить время.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация