Блог

Инвестиции и основные задачи бухгалтерского учёта

Грамотные вложения средств предприятием в различные виды деятельности является экономически выгодными, если в последующем будет получение прибыли. В свою очередь инвестиции делятся на долгосрочные, которые характеризуются вложениями на длительный период к ним относятся ценные бумаги или капиталовложения в другие отрасли. При этом понимаются произведенные затраты, которые в дальнейшем принесут прибыль. Инвестировать денежные средства можно в строительство, в техническое оборудование или для поддержания производства, здравоохранение.

Финансирование может осуществляться за счет собственных средств предприятия и за счет других привлеченных средств. Согласно бухгалтерского учета можно получить полную информацию о всех расходах, направленных на строительство объектов, на приобретение земельных участков, механизмов. Это позволит осуществлять контроль за их наличием и использованием. Инвестиции, которые осуществляются в виде денежных вложений осуществляются за счет инвесторов или подрядчиков.

Какие бывают источники финансирования при инвестировании?

Прежде, чем участвовать в инвестиционном проекте нужно определиться с источником денежных средств. Финансирование можно осуществлять за счет прибыли предприятия, бюджетных средств или страховые возмещения. Так же источник финансирования могут включать амортизационные отчисления, в которые входят себестоимость выполненных работы, и они будут являться выручкой от продажи той или иной продукции. Такую выручку можно класть в кассу предприятия или же на счет в банковское учреждение. Данные денежные средства будут предназначены для инвестирования.

Бухгалтерия не осуществляет учет амортизации денежных средств как источника вложений, но при составлении отчетного анализа указываются суммы, которые должны иметь соотношение к остаточным сумам на счетах при учете основных средств.

Привлеченные денежные средства для инвестиций включают в себя:

  • открытие кредитной линии в банке;
  • возможность осуществить займы от юридического лица;
  • бюджетные средства, предприятиями принимают непосредственное участие в строительстве.

Все проценты, возвращенные кредиты предприятиям, будут выплачиваться за счет расходов организации, но только после ввода в эксплуатацию финансированного объекта.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация