Блог

Главбух или рабочий? Какая должность самая важная и без кого можно обойтись

Как часто служащие считают себя полезнее цеховых рабочих, а цеховые рабочие называют служащих «пустоплясами»! При этом, учредители компаний одинаково не ценят ни тех, ни других, считая себя пупом этой маленькой коммерческой вселенной.

У каждого из оппонентов имеются свои веские доводы.

Так, рабочие убеждены, что бухгалтеры просто отсиживаются на своих местах, не принося никакой практической пользы. Ведь хлеб печется, асфальт укладывается, а кирпич грузится отнюдь не руками счетоводов.

В свою очередь, бухгалтеры (особенно главные) твердо убеждены, что именно они – столп, на котором зиждется вся организация. И действительно, пекари и швеи самим себе зарплату не начислят и никогда не отчитаются во все необходимые инстанции. Да и сделку с контрагентами по реализации готовой продукции никогда не заключат и правильно не оформят.

Учредители же живут с искренней верой, что не зарегистрируй они однажды данное юридическое лицо, этим самым учетчикам и рабочим вообще негде было бы трудится. А следовательно, нет на фирме лиц, важнее ее владельцев.

Однако, не правы ни те, ни другие.

Да, учредитель важен по-своему. Он рискнул реализовать свою идею, нашел и вложил материальные ресурсы. Он решил административные и юридические вопросы и зарегистрировал компанию. Но к великому его сожалению, все фирмы существуют не во имя их хозяев, а ради жизнеобеспечения и самореализации коллектива.

Каждый человек, занятый в организации, приносит свою пользу и, в конечном итоге, деньги. Даже если это не происходит прямым образом, как в случае с продавцом.

Сварщик изготавливает конструкции, которые реализуются покупателям. Уборщица заботится о чистоте и порядке в офисах и торговых залах, чтобы клиенты не разбежались в ужасе. Бухгалтер оформляет операции, сдает отчетность и, в конечном итоге, защищает компанию от нападок контролеров и разорительных штрафов.

Разве есть в этом списке кто-то лишний, кто-то менее важный? Очевидно, что нет. Но, увы, подобные конфликты широко распространены. И борьба самозначимостей учредителей и занятых часто приводит к печальным результатам, а иногда - к исчезновению организации вообще.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация