Блог

Что такое овердрафт?

Случаются ситуации, когда вместе с заработной платой на зарплатную карту клиент получает дополнительные денежные средства в размере 10 - 50% от величины заработной платы. И здесь нет никакой ошибки. Эти денежные средства перевёла клиенту банковская организация, а не работодатель.

Овердрафтом называется «краткосрочный» или пробный кредит, который переводится на счёт клиента банка, чтобы показать, что банк заинтересован в нем, как в потенциальном заёмщике.

Этот кредитная услуга считается нетипичной для банка, и естественно, что он имеет множество особенностей. Во – первых, его сумма гораздо меньше, чем, например, банк предоставляет клиенту вместе с кредитной картой. Можно подумать, что банк предоставляет клиенту в долг немного денег. Несмотря на это, овердрафт имеет процент даже выше, чем обычный кредит. Некоторые банковские организации предоставляют его клиентам, которые получают заработную плату в иностранной валюте. По этой причине овердрафт не распространён так широко.

Клиент самостоятельно не может подавать заявку на этот кредитный продукт, её подаёт только банк. Однако, клиент всегда может отказаться от предложенной услуги.

Овердрафт имеет один существенный минус – сумма, которую предоставляет банк нужно погасить сразу в полном размере, как только наступит срок погашения. Если клиент не сможет погасить задолженность полностью, остаток спишется после пополнения им банковского счёта. Если клиент погасит овердрафт полностью, банк начислит ему ещё один. Если овердрафт гасится своевременно, в следующий раз банк может увеличить сумму кредита.

Овердрафт имеет несколько разновидностей:

  1. Разрешённый (даётся банком, который также определяет максимум денежных средств).
  2. Неразрешённый (когда клиент воспользовался предложенными денежными средствами, но не погасил, так как на счёте нет денежных средств).

Чаще всего банковские организации предлагают потенциальным заемщикам определенные типы овердрафта:

  • Обычный,
  • С авансом (для тех клиентов, в платёжеспособности которых банк полностью уверен).
  • Под инкассацию (предоставляются клиентам, у которых на счёту есть от 70% предоставляемой суммы).
  • Для поддержки участников биржи (банковский продукт только для участников биржи, использующих расчетный счёт в банке).

Погашение овердрафта лучше всего осуществлять не позднее одного месяца после перевода кредитной организацией денежных средств, иначе придётся делать существенные переплаты за просрочку платежа.

Подведём итоги: овердрафт – услуга, которую банковские организации предоставляют своим «проверенным» клиентам. В отличие от остальных банковских продуктов, банк не несёт никаких потерь.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация